Zubereitung von Grünem Tee
LittleSoft '03

Aus persönlichen Reiseerfahrungen in China und Nordindien
Roger Klein, 11.08.2003

Grüner Tee besteht aus den frisch getriebenen hellgrünen Blättern der buschförmigen Teepflanze, die auch für andere Teearten verwendet wird. Die Blattstruktur wird bei der Verarbeitung gebrochen - das resultierende grüne Gewusel wird im Unterschied zum schwarzen Tee nicht gebrannt oder fermentiert.

Aus eigenen Beobachtungen in chinesischen Teehäusern in Peking kann ich folgendes Vorgehen für die Zubereitung von grünem Tee empfehlen:

  1. laufendes kühles Wasser, am besten direkt aus einem Fluss oder aus der Leitung (Wasser vorher etwas ablaufen lassen) in einen Wasserkessel füllen

  2. das Wasser auf etwa 70 °C erhitzen
  3. eine gewisse Menge grünen Tees (z.B. Ulong, Jasmin o.ä.) in eine unglasierte Tonkanne geben
  4. so viel heißes Wasser hinzufügen, dass alle Teestückchen gut bedeckt sind

  5. etwas schwenken und nach etwa 30 Sekunden den Sud durch ein Sieb abgießen
  6. grünen Tee vom Sieb zurück in die Kanne geben

  7. darauf achten, dass das Wasser nicht unter 60 °C abgekühlt ist, dann Kanne auf gewünschte Füllhöhe aufgießen

  8. nach etwa 2 Minuten für einen erfrischenden, 3 Minuten für einen starken Tee den Sud durch ein Sieb auf unglasierte Tonschalen verteilen
  9. dann den zweiten Aufguss mit gleichen Zeitvorgaben ziehen lassen - dies ergibt erfahrungsgemäß den schmackhaftesten Tee

  10. der dritte Aufguss wird dann schon etwas fahl, mehr Aufgüsse sind nur selten üblich

Lasst es Euch schmecken und beobachtet mal den Einfluss des Tees auf Euren Seelenzustand!